注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八庙村

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!

 
 
 

日志

 
 

远 行 的 脚 步  

2012-02-27 16:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              方圆

茫茫碌碌的一年又快结束了,时间过的很快,心里总觉的要做点什么,但是一年什么也没有做成,就这样自己想一帆随着时间流动的帆船,随波逐流,飘荡在这个没有定居的世界。

屋外冷气逼人,站在空地上只感觉到两腿隐隐生痛,脸庞和耳朵渐渐的感觉发麻,这还是在没有刮风的时候,要是刮起风来,寒气更加肆略,内蒙的冬天很冷,冷的让人有点麻木。

夜的幕色沉沉的覆盖身处的这座成市,一个人找了一家有老家风味的面馆吃了碗热面,全身暖暖的,吃完晚饭路过邮政储蓄的时候,看见两个乞讨的人正在安置24小时自动取款机的小隔房里蜷缩着一条破烂不堪的被子,旁边放着一个塑料,里面是捡来的食物,两人悠闲的抽着烟,烟头的火在夜色的霓虹中似乎荡然无存,透过玻璃们看到眼前的一景,心里突然一震,心想这是一种什么样的人生啊,每天生活在毫无规律的节奏中,过着看似悠闲自若,飘荡不定的日子,他们快乐吗?幸福对于他们来说是什么——一顿爽口的饱饭,一张温暖舒服的床,还是一个和睦温暖的家,或者是一种放生自己精神的自由!

心中有丝同情,更多的是不公,但生活中的每个人谁又能拯救谁,谁又能改变谁呢?

走在自己寄宿的宾馆门口,我无名的慢下了脚步站,掏出衣兜的烟,也点了一支,站在夜幕中,看着眼前川流不息的车辆和忙碌行走的人,又使我想到9年前在兰州上学的情景……

那时我刚从大山的深处走出来,来到省城读书,眼前的一切简直就是一个绚丽多彩的梦,这个梦美得让人不敢触及,因为它太美了,一下子我沉侵在身边这座美丽的城市节奏中,身边的这座城市什么都有,什么都是那么的新鲜,那时我就像一个饥饿的孩子一样吸充着这座美丽城市的营养,就在这一天我才知道,能在这座城市生活是多么的幸福,但是想真正在这儿生活又是何等的艰难,每到夜晚的时候,下晚自习后一个人站在学校附近的天桥上,看着四方流动的车流、身边巍峨的高楼大厦、眼前闪烁的霓虹,梦想着什么时候自己能拥有这些。可梦想有时离现实很远,有时确很近,学校的时光过的很快,我也和大多数同学一样,有时也憧憬着没有概念的未来,幻想着自己的人生旅途,沐浴着初恋的浪漫和体验着分手的悲伤,就在这些单纯的想象中和盲目的追求中消遣着自己的时光,因为那时谁也不知道自己毕业要干什么,要到那儿去,前途就恰似头顶的云彩一样飘着,感情也想电视中的剧情一样,一幕一幕的上演着,与电视中不同的只是顺序,而非剧情,自己的爱好就像乞丐的幸福,时有时无。

临近毕业的时候,是大家最忙的时候,有的忙着面试签合同,有的忙着想抓住学生时代的尾巴,酝酿自己的爱情,有的在忙着跑关系,唯独我们几个签约来内蒙的天天泡酒吧,坐车去郊区打10块钱能包一天的桌球,喝3块钱一袋酒精勾兑假东北白酒,吃一块五一碗的拉面。把自己的幸福和十年寒窗的结果都交代给那个16开大小的档案袋了,是好是坏谁也没有认真的想过,都天真的认为自己的选择就是真理——绝对没错。

坐上来内蒙的火车,我对着窗外说了句“风带走了我的身体,却把爱情留在有你的这座城市深夜里”,谁都想把握自己珍贵的爱情,可是在关键的时候谁都对即将破碎的爱情束手无策,就这样在多少个异乡的夜晚,我们都在解咬着那种刻骨的伤痛和思念的煎熬,在隐隐的痛中感受时光的无情,在缕缕的困苦中感悟着成长的意义,在岁月的变迁中接受着幸福代价的回讨。

转眼间来内蒙都都5年了,五年中的涉世中,深刻体会到了人间的冷暖和奋斗的艰辛,自己所走出的每一步路都讲述着自己一个难忘的故事,自己每度过的每一个异乡夜晚都饱含着年轻舞动的心在现实的撞击中溅出的无奈,正是这些曲折的经历,驱逐着我们急切走出朦朦黑夜的信念,激励向往幸福的目标。

时至今日,我也在这座城市有了属于自己的家,有了相爱的人,也像一个成熟的男人一样肩负起了对家,对妻子的责任,努力工作,争取高升,改善现状,生活就像一杯开水一样平淡,我也成了芸芸众生中的一员,出差回家,上班挤公交,下班买菜,周日逛超市、去书店,有时在想梦到底是什么,总是没完没了,毫无边际,她牵引着你永远追随更高境界的欲望,把对生活的追求的涟漪扩展到大了又大,不管是什么时候,总是过的很辛苦,总是想着上进、总是想着努力,在我们觉得应该享受幸福的时候,我们依然在前行,因为前面的风景可能会更美。

前几天和一块来内蒙的朋友在家喝酒,大家举拳交杯,饱腹畅饮,玩着耍赖的游戏,讲着各种各样的笑话,开着各种各样的玩笑,在那种氛围中我们真的感到了一种放松,一种毫无任何忌讳和顾虑的放松,这种纯真的友情和欢乐真的很难得,人生有几个对酒当歌,与知音谈笑风生的良辰佳境啊!在这个诱惑重重,利益针锋的年代,还有几个能让你感到安逸的环境和怡然自乐的空间?

在我们平淡的生活中,尽管我们总在跌连起伏的平面上舞着,但能够掌握自己不被摔出这个平面的的诀窍我想那是掌握平衡,只有这样我觉得我们舞的更轻盈、更优美……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017