注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八庙村

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!

 
 
 

日志

 
 

胡 杨  

2012-02-14 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我赞美胡杨,是因为它有坚贞不屈精神和强悍的生命力。

记忆中第一次接触“胡杨”这个词眼还是在上初中的时候,那时没有太多的理解,再一次结缘于胡杨,是在参加临策铁路建设的时候,当汽车行使在内蒙古阿拉善盟广袤无垠的戈壁时,面对一望无际的戈壁和尘土飞扬的荒滩时,首先感到的是天地宇宙无穷无尽的苍黄与凄凉,汽车在大戈壁上行走了整整一天,带着疲劳和烦躁的心情快到额济纳旗的时候,眼前出现了一株、两株的胡杨树,为此我感到很震惊,在那一瞬间我感到一种生命的召唤,一种激昂的精神,一种铿锵的热情!是因为生存在恶劣环境下的这片绿色——胡杨。

胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。眼前的这片胡杨,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。

胡杨是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色……它是一种坚强的树种,它的生命有着3000年历史的神话,活着1000年不死、死后1000年不倒、倒后1000年不朽。它的生命力很强,一旦透过干燥的沙层深深的扎下根,就会和热土亲密无间的拥抱在一起,汲取水分,吸收营养,从而不断发展壮大自己。一旦站稳脚跟,胡杨树就决不吝啬,她不但装点着美化着自己脚下的那片热土,而且用自己的身躯勇敢地捍卫着自己心爱的热土,肆略的狂风吹不倒它,无情的冰雪压不垮它,恶劣沙尘暴埋不掉它!在这种艰难险阻的生存环境中,胡杨依然忠守着自己的职责,呵护着人类生存的空间。

也许有人会说,胡杨树并不像白杨树那样挺拔、伟岸;也不像松柏一样四季青装。但可以说胡杨树是坚贞不屈,威武庄严的哨兵,尽职尽责、无怨无悔的监守着着自己脚下的那片热土,守卫着自己脚下的那些伙伴!大风吹不倒它,只能让它变得更加柔韧秀美;冰雪压不垮,只能成为滋润它健康成长的乳汁;沙尘暴埋不掉它,只能匍匐在它的脚下增加它的高傲与强大!

我赞美胡杨,赞美它勇于职守,默默奉献的精神。

在荒凉的戈壁上,在那种生存希望渺茫的荒野上,胡杨则和它脚下的那片热土,患难与共,生死相依,即使是死了也得和那片土地相守千年!靠着自己的赤诚之心,靠着自己的血肉之躯,战风沙,傲冰雪,抗严寒,抵盐碱,千年守护着这片热土,献给人们一片纯净的绿洲,一片安宁的乐土!可以说与这片土地是情至深,爱之切,魂牵梦绕,生死不渝!不求回报,忠于职守。

大漠的烈日炙烤着这片贫瘠的土地,当胡杨在岁月沧桑的数回摧残下变的枯萎时,当胡杨树的躯干一块一块被风化成小木块时,它的躯干仍然坚强地耸立在漫漫大漠。

记得有人说过,越是贫瘠的土地上越是沉淀的文化的精髓,胡杨这种精神、这种品质是值得我们中铁人学习的。也许用语言来描胡杨的精神有点浅薄。在这个芸芸众生的大千世界,在我们短暂的人生旅途中,面对大自然赋予我们这种最原始、最朴实的精神际遇时。回想我们自己在从事的岗位上所做的一切,我们则怎样定义自己的人生轨迹,我们又能给自己一种什么样的生命价值取舍呢?

我赞美你——胡杨,屹立在贫瘠土地上的铮铮铁汉!

胡   杨 - 故土——八庙 - 八庙村

 

胡   杨 - 故土——八庙 - 八庙村

 

胡   杨 - 故土——八庙 - 八庙村

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017