注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八庙村

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!

 
 
 

日志

 
 

让城镇更美 让特色更亮  

2012-02-13 16:10:10|  分类: 政策之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年礼县亮点工作巡礼
稿源: 陇南日报  2012-02-10 09:16



让城镇更美 让特色更亮 - 故土——八庙 - 八庙村

  

  本报记者 靳淑敏

  城镇越建越美,特色农业遍地开花,学校建设亮点频出……

  2011年,礼县立足县域实际,高标准谋划,下狠力推进,全县经济社会呈现出持续快速发展的良好势头,行业领域发生了重大变化,特色亮点工作频现。

  “一城十二镇”,家园更加美丽

  近年来,礼县县城功能进一步完善,以盐官、永坪为代表的小城镇建设全力推进。科学编制《礼县盐官小城镇建设总体规划(2009-2025)》,规划面积达5.16平方公里,镇区人口规模达到3.8万人,广场、道路、医院、市场一应俱全,教育、文化事业优先发展;永坪乡小城镇建设投入资金5418万元,完成道路硬化、安全人饮、乡文体站、人行道铺设、村级办公大楼、单体建筑立面改造等项目,356户4万平方米的商铺已全面投用,彻底改变了过去道路泥泞、房屋破烂、环境脏乱的状况,成为小城镇建设中的一大亮点。

  在盐官镇小城镇建设现场,城镇建设规划效果图格外引人注目。宽阔的街道、统一的住宅安置小区,盐官作为礼县次区域中心的规划理念,正在一步步变成现实。

  这只是礼县城镇建设的一角。2011年,礼县继续扩大城市建设成果,按照建设“一城十二镇”的总体目标,高起点编制完成了北城区、西城区控制性详规,推进了旧城区改造、新城区完善、东城区建设、南城区开发工作,共实施城乡建设项目75项,完成投资11.65亿元。同时,礼县围绕完善城市功能实施了对西汉水风情线、东新大桥、秦人广场、图书馆、中山路的改造和拓宽工程。投资1800万元的秦顺供热公司城区集中供热项目建成后,可有效解决城区约60万平方米住宅、办公及学校的供热问题,对进一步完善城区功能和提高城区居民生活水平发挥重要作用。

  “计划外31项”,拉动更加有力

  礼县紧抓机遇,积极论证大项目,项目投资实施工作成效明显。

  2011年,礼县紧紧抓住国家、省、市扩大内需的机遇,认真研究国家产业政策和投资导向,积极论证争取重大项目,千方百计争取项目资金。

  在抓好正常投资项目工作的基础上,礼县积极向省发改、财政等部门争取计划外国家投资项目31项,项目数占到全年争取项目总数96项的近三分之一,争取投资1.78亿元,占全年争取项目总投资的近五分之二,有力地拉动了全县经济社会的发展。

  加大特色产业投入使特色更亮

  农业投入力度大,特色农业产业化水平不断提高。

  据了解,2011年,礼县投入特色产业资金1.12亿元,县级财政落实农业特色产业发展基金1000万元。

  礼县坚持集中财力办大事的原则,流转土地发展林果产业,规模在500亩以上的,每亩每年补贴200元,连续补贴三年;流转土地发展蔬菜产业,规模在100亩以上的,每亩补助200元,补贴一年。鼓励龙头企业、能人大户流转土地,建设规模化产业基地,当年流转土地1.8万亩,累计流转土地5.1万亩。新发展苹果、核桃、花椒、油橄榄等林果面积8.3万亩,新建万亩以上苹果基地2个、5000亩以上核桃基地4个、千亩以上标准苹果示范园2个、500亩以上示范园5个。在特色产业规模化、集约化发展道路上迈出了新的步伐。

  高标准建校使教学质量大幅提高

  建成了一批标准较高、配套完善的学校。

  去年,礼县以“办人民满意的教育”为目标,整合项目资金27956万元,实施了县一中、县二中、实验中学、盐官镇东关初级中学等16项重大教育基础设施建设项目,建成了一批标准较高、配套完善的学校。在东城区划拨建设用地163亩,对礼县一中进行整体搬迁。新校建筑面积48356㎡,总投资9680万元,可容纳4500名学生就学和3000名学生住宿。投资6800万元,在盐官新建礼县二中,已完成教学实验楼和综合楼主体工程,学生宿舍楼,食堂、体育馆、锅炉房、厕所等正在建设。与此同时,着力提高教育质量,2011年全县高考二本上线率17.04%,比上年增长3.64个百分点,位居全市第一。

  矛盾纠纷调解使社会更和谐

  加强信访和综合治理工作,保持了社会大局的和谐稳定。

  去年,礼县全年共排查各类矛盾纠纷459件,成功调处385件,调处率达84%,有效化解了社会矛盾。

  礼县以全面落实惠民政策为先导,以矛盾纠纷调处为重点,采取强有力的措施解决影响社会稳定的矛盾和问题。设立了“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的信访接待大厅,实行县级领导干部定期接访和公检法司“四长”联合接访,建立了四级会诊调处工作机制,完善了县乡党政领导定期接访、带案下访和包案约访制度,对重点信访案件实行定县级领导、定责任、定措施、定时间和包掌握情况、包思想教育、包案件化解、包息诉罢访的“四定四包”责任制,办结信访案件258件,结案率达98%,切实解决了一批群众最关心、最直接、最现实的焦点、热点和历史遗留问题,全县信访总量明显下降。

  同时,在县乡两级建立了矛盾纠纷调解协调中心,村(社区)建立完善了村民调解委员会,搭建了“网格化”调解平台。在29个乡镇全部配齐综治办专职副主任的基础上配备乡镇综治专干80名。全年接待群众来信来访263件次,同比下降27%,赴省进京上访、集体访、重复上访明显减少。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017