注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八庙村

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!

 
 
 

日志

 
 

山乡处处春色浓——马河乡春季农业生产见闻  

2011-04-25 22:34:23|  分类: 田野镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月,春意盎然。笔者驱车到距礼县县城45公里外的马河乡采访,当来到“三沟四梁”的马河乡境内时,呈现在面前的是春风又绿田地间,干群齐心协力发展现代特色农业的喜人场景,一路的颠簸之苦不觉烟消云散,用笔和照相机捕捉下了几组忙生产、谋发展的镜头。
       镜头一:5000亩荒山荒坡尽披绿。该乡周蔺村迎兔沟梁一带是当地有名的不毛之地,去年集体林权制度改革分块承包给了群众。然而,当地群众并没有因为多了几亩林地而高兴,总觉得加重了负担。去年刚刚调整后的该乡党委、政府主要领导却不这样想,春节刚过,他们邀请林业部门技术人员多次深入实地考察论证,最终确定是一块发展林业产业,拓宽农民增收的“聚宝盆”。于是,该乡党委政府按照“突出重点、打造亮点”的思路,精心规划、争取项目、发动群众,迅速掀起千人春季植树造林的热潮。并成立了迎兔沟梁5000亩荒山荒坡造林领导小组,采取统一规划、统一栽植、统一管护、分户受益的方法,经过乡村两级干部及辖区内群众1月多时间的辛勤劳作,栽植油松、落叶松5000亩。眼下,新植的树苗大都长出了新芽。随行的该乡乡长任强告诉笔者:“迎兔沟梁5000亩生态林建设示范点是集体林权制度改革配套改革的尝试,它的建成不仅达到了林改‘山定权、树定根、人定心’的目的,也为全县林改配套改革创出了一条新路。”
    镜头二:4000亩果园覆上了保墒膜。为了让庙山梁4000亩苹果标准化示范园成活率高,在未挂果前,种植矮状作物,提高农业产量,该乡结合春耕生产,组织乡村干部对该果园的树盘进行恢复,对树苗进行了保墒地膜覆盖,补植,并对所有树苗进行了涂白等特色果园管理培育。同时,邀请天水果农协会专家对郑川、郑庙、杨喜3村果农进行了为期3天的果树栽培、果园管理等技术的培训,实现了“发展新点、巩固旧点”的目的,使全乡示范点建设及苹果产业得到健康有序的发展。
    镜头三:4000亩地膜双垄沟播旱作农业闪银光。该乡把推广全膜双垄沟播旱作农业作为增加粮食产量的重要举措,按照“成规模、全覆盖”的工作思路,坚持因地制宜,科学规划,集中连片,办点示范的原则,实行主要领导亲自抓、分管领导负责抓、驻村干部具体抓,科技人数深入现场进行技术指导的方法,全面完成了4000亩地膜双垄沟播任务,建成阳坡村大平山千亩地膜双垄沟播旱作农业示范点1个。旱作农业的推广,为提高单位面积产量,增加农民收入筑牢了根基。现如今,在该乡山川遍地的地膜双垄沟播农业在春日的照耀下,条条银带闪银光,兆示着来日的丰收。

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017